Профилактика и лечение остеохондроза

Пневмокорсет Spinal Doctor 101

Более 80 процентов всех болезней проявляется по причине того, что вовремя не лечится остеохондроз – проблемы, связанной с позвоночником. Если переводить это греческое слово, то оно буквально обозначает повреждение кости (остео), и хряща (хондро), частица «оз» указывает на заболевание. Лечение очень многих болезней, по словам специалистов, должно начинаться с осмотра позвоночника, однако не каждый знает об этом.

Сам по себе позвоночник является гибкой и прочной системой, функцию амортизаторов в которой выполняют межпозвоночные диски. Именно благодаря ним позвоночник упругий и гибкий, и они беспокоят нас чаще всего. На самом же деле эти диски трудятся больше всего, благодаря этой прослойке из хрящей верхний позвонок не ложится на позвонок нижний, за счет чего можно говорить о защите от травм.

В течение всего дня, диски подвергаются сплющиванию, рост может уменьшаться до трех сантиметров. Ночью организм отдыхает, диски восстанавливаются, становятся снова эластичными и упругими, вследствие чего можно снова как бы «подрасти».

Как гласит статистика, то уже в 25 лет почти у каждого наблюдается остеохондроз, и эта болезнь сейчас может начать развиваться уже в 10 лет. Начинают поражаться хрящи, после чего разрушаются межпозвоночные диски. Именно из-за малоподвижного образа жизни, неправильной посадки и переедания развивается остеохондроз.

Это заболевание находится на лидирующей позиции в списке болезней нервной системы. Практически каждая функция организма поражается, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, радикулиту, остеопорозу, невралгиям и проблемам с метаболизмом.

Остеохондроз, по сути, является итогом нескольких обстоятельств. К «группе риска» можно отнести тех, кто, во-первых, работает физически, а также на протяжении длительного времени находятся в одной (зачастую неудобной), позе. Это работники офиса, студенты, водители. В общей сложности, это более половины населения, которое работает.

Даже до того, как появились какие-либо жалобы, больной может отметить, что ему сложно пребывать в определенной позе – это сигнал, на который нужно обратить внимание. Когда поражается шейный отдел – начинаются головные боли, онемевают руки, может кружиться голова. Утром «тяжесть» в голове, после сна, особенно чувствуется. Если остеохондроз поражает грудной отдел, то в этой области начинаются боли, похожие на сердечные колики или межреберную невралгию.

Вследствие мышечного спазма, который возникает при длительных болях, может нарушаться кровообращение. Мышечная сила снижается вследствие того, что раздражен спинной мозг – это может привести даже к частичному параличу и функциональным проблемам в органах. Таким образом, можно говорить о потере работоспособности. Боль также возникает и в ногах, тазу, а также в области спины.

Межпозвонковые диски при малой подвижности дегенерируют очень рано – они становятся тонкими, хрупкими, она не могут амортизировать позвонок, как должны. Если не решить эту ситуацию – возможно возникновение межпозвоночной грыжи. Она будет сдавливать нервные окончания, что приведет к воспалению и, конечно же, сильным болям.

Сейчас медицина может эффективно бороться с проблемой остеохондроза и его проявлениями. Для этого используют медикаменты, физиотерапию, восстановительную и нетрадиционную медицину. Можно попробовать лечиться у мануального терапевта – боли пройдут, однако гарантировать, что проблема не возобновится, никто не может. Традиционные методы терапии используют лазеры – здесь снимается воспаление, диск будет быстрее восстанавливаться, кроме того, стабилизируется кровообращение. Но даже если удалить грыжу лазером – можно не разрешить проблему. Межпозвонковая грыжа эффективно удаляется при помощи эндоскопа – для этого делают разрез (приблизительно 1см). Специалист может при помощи эндоскопа максимально приблизиться к грыже, и видеть на мониторе процесс ее удаления. Выздоравливают минимум 98 % больных.

Мы описали методы, которые используют в случае запущенного остеохондроза. Они проводятся в стационарном режиме и соответственно, требуют материальных расходов. Именно поэтому многие люди идут к «доморощенным» целителям, у которых чаще всего нет образования в области медицины, и конечно, лицензии тоже нет. После такого «лечения» многие попадают к хирургу с еще большим осложнением.

Само собой, чтобы не лечить – лучше предупредить появление остеохондроза. Профилактические упражнения – это не просто комплекс, о котором задумываются уже после тридцати лет. Необходимо выработать привычку уже в детском возрасте делать легкие упражнения и научить их чувствовать себя комфортно. Благодаря простым и эффективным советам Вы сможете надолго сохранить свой позвоночник здоровым. Есть очень много способов, благодаря которым можно сделать жизнь проще, комфортнее, с которыми Ваш организм и позвоночник станет работать намного лучше и дольше.

Высота рабочего стола должна быть отрегулирована таким образом, чтобы поверхность была на середине того расстояния, которое находится между лопатками и талией. Голову старайтесь держать прямо, плечи опускать не стоит. Если Вам уже сложно сидеть в такой позе, то встаньте, потянитесь и пройдитесь по комнате.

В случае, когда во время работы приходится много стоять, то прислонитесь к спине, ногу согните и упритесь в стену. Либо ставьте попеременно ноги на что-нибудь.

Если Вам нужно перенести что-то тяжелое – необходимо присесть, после чего следует напрячь живот, мышцы, и поднять тяжесть без наклона вперед. Лучше всего груз переносить в руках либо на спине, масса должна быть равномерно распределена. То есть, два пакета скажутся на организме лучше, чем один. Позвольте своему позвоночнику почувствовать себя здоровым – ведь он трудится без остановки, взваливая на себя буквальную тяжесть всего тела и сопутствующих нагрузок.

Профилактику остеохондроза также можно осуществлять простыми аппликаторами, пластырями, и вплоть до пневматических корсетов, которые укрепляют позвоночник и поддерживают осанку. Можно буквально десять минут в день делать упражнения для позвоночника – однако разницу Вы ощутите колоссальную, по сравнению с предыдущим состоянием. Идеальный вариант – это комплексная профилактика, которой должна предшествовать консультация доктора.